Ученые-геофизики из Китая, США и Японии, выполнив компьютерное моделирование, предположили, что ядро Луны, которое находится под нижней мантией спутника, окружено жидким слоем, сообщают федеральные СМИ.

Читайте также: На Марсе найдены следы возможной жизни

По словам исследователей, жидкость появилась в результате трения в недрах спутника, которое обусловлено гравитационным воздействием с Землей. Геофизики также заострили свое внимание на регулярном изменении гравитационного поля Луны, при котором ядро спутника скользит внутри, а жидкий слой выполняет роль смазки.

Читайте также: Ученые: черные дыры не "живут" вечно, а перерождаются в белые

«Жидкий слой образует тонкую вязкую среду между астеносферой — нижней мантией спутника Земли   и ядром Луны, который покрывает ядро неравномерным образом. С ним, как показали результаты компьютерного моделирования, связано затухание сейсмических волн»,- подчеркнули научные деятели.

Геофизики отметили, что это пока только теория, которая требует тщательной проверки. Но, даже если гипотеза подтвердится, то все равно останется неясно, почему жидкий слой спутника так и не затвердел за 4,5 миллиарда лет, прошедших с момента образования системы Земля-Луна.

Фото: www.askmen.com