В «черном списке» Европы и США уже числятся несколько десятков российских компаний и 87 наших соотечественников. Среди них - почетный житель Владивостока Борис Грызлов.

Читайте также: Новые санкции Евросоюза неожиданно ударили по жителям Владивостока

По мнению специалистов, Приморский край только выиграет от экономических ограничений, вводимых Западом, и, тем самым, укрепит отношения со странами АТР, в частности, с Китаем. А у краевой оборонной промышленности есть шанс выйти на достойный уровень в стране.

«С одной стороны, у многих компаний Приморья «поломались» контракты с зарубежными партнерами. Но это дает шанс нашим товаропроизводителям нарастить объемы сельхозпроизводства и тяжелой промышленности для того, чтобы восполнить потерю товаров зарубежных производителей нашими производителями на краевом и российском рынке» - говорит Александр Латкин, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС.

Тем не менее, в сложившейся ситуации есть и отрицательный эффект. По словам экспертов, введение санкций повлияет на работу местных туристических фирм. Приморцы любят летать в Европу. Особой популярностью пользуется Италия, Швейцария, Чехия и Германия. Теперь для многих даже получение разрешения на выезд стало большой проблемой.

«Наши сектора пока не очень страдают. Но если санкции снова будут применяться к Визе, как к платежной системе, то мы на первом этапе, конечно, пострадаем. Сейчас в срочном порядке разрабатывается российская платежная система, это подтолкнет развитие информационных технологий, в том числе, в нашем регионе. И тогда мы все только выиграем» - сообщил Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития

Напомним, под санкции США попали еще три крупных российских банка. Теперь для Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка закрыт доступ на американский рынок капитала. А ЕС согласился ввести новый пакет санкций против России. Запрет впервые распространяются целиком на российскую нефтяную индустрию, финансовый, оборонный и технологический секторы.