На протяжении долгого времени одна из крупнейших банковских корпорации в Японии Sumitomo Mitsui Financial Group пыталась получиться разрешение у властей КНР на открытие своего в филиала в ближайшем к Японии приморском городе Китая Даляне, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «TheFinancial times».

Летом 2013 года чиновники регулирующих органов КНР известили руководство японской компании о том, что к началу 2014 года они получат это разрешение.

Однако, в декабре 2013 года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил токийский храм Ясукуни, где для поклонения выставлены таблички с именами военных преступников класса "А" времен Второй мировой войны. Данный шаг вызвал возмущение соседних стран, в том числе Китая и Южной Кореи.

В связи с этим китайское правительство и администрация провинции Ляонин заявили Sumitomo Mitsui Financial Group следующее: либо отзывать своё ходатайство на получение разрешения на учреждение своего филиала, либо это оно будет отклонено правительством.

Как показало исследование японской банковской и финансовой холдинговой компании Mitsubishi UFJ, объем прямых иностранных инвестиций Японии в КНР за 2014 год уже сократился на 50 процентов по сравнению с 2013 годом.

После посещения Синдзо Абэ храма Ясукуни, китайские чиновники незамедлительно заявили, что руководство Японии использует миф о китайской угрозе, чтобы проталкивать свои военные устремления.

Представители бизнес-кругов Японии в Китае по-прежнему надеются, что при решении политических вопросов руководством обеих стран, бизнес будет стоять в стороне.

Конфликт Японии и Китая является одним из самых напряженных в АТР. Помимо того, что у КНР обострились отношения с главным союзником Японии США, у Китая также возникли проблемы в отношениях с соседями на юго–востоке. Спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) также мешают нормализовать отношения Китая с Японией.

Напряженность в двухсторонних отношениях уже привела к тому, что цена за баррель нефти в июне этого года поднялась до 115 долларов.

Напомним, что это не первый случай, когда бизнес-сообщество выступает против действий политиков, которые используют свои силы на оказание всевозможного давления на своих оппонентов. Например, представители деловых кругов Германии выступают против экономических санкций в отношении России, которые навязываются США.

Читайте также: Под санкции США попали три крупных российских банка

На прошедшей в апреле 2014 года пресс-конференции в Санкт- Петербурге директор Северо-Западного филиала Российско-Германской Внешнеторговой палаты Рене Харун заявил, что представители германских деловых кругов четко высказались против экономических санкций.

Он отметил, что оборот торговли с Россией достигает 40 миллиардов евро, а на территории РФ действуют 6200 компаний с германским капиталом.

«Эти цифры показывают, насколько переплетены наши отношения, насколько важно сохранять их и не ставить на карту», — сказал представитель Внешенеторговой палаты.

Фото: thekievtimes.ua