Во Владивостоке на очередном 41-м заседании координационного комитета по вопросам объединенной системы противовоздушной обороны государств СНГ обсудили более двенадцати вопросов по взаимодействию системы противовоздушной обороны, сообщает ИА «Дейта».

Основные вопросы были по определению базовой научной организации по сопровождению и развитию объединенной воздушной системы ПВО, и вопросы по подготовке военных кадров для военной системы ПВО СНГ. Также был затронут вопрос безопасности Приморского края от баллистических ракет других стран.

Напомним, что в июле 2006 года, по данным Японского управления обороны, в северо-западной части Японского моря упали северокорейские ракеты, в том числе две - внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России, недалеко от побережья Приморья. Причем одна из ракет малой дальности упала в нескольких десятках километров от Находки. Предварительными причинами падения ракет называют технические неполадки.

Читайте также: Корейским ракетам не удалось посеять панику в Находке

Руководитель заседания координационного комитета генерал-лейтенант Павел Курайченко пояснил, что это закрытая информация, но убедил, что регион полностью защищен. 

«Это тема закрытая, но вместе с тем, могу сказать, что на Дальнем Востоке существует на сегодняшний день довольно эффективная группировка по отражению баллистических ракет», - пояснил он.

Однако вице-губернатор Приморского края по вопросам общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности Александр Лось смог прокомментировать уровень защищенность Дальнего Востока от удара ракет других государств.

«Я надеюсь на профессионализм сил ПВО и думаю, что регион полностью защищен. Все мы прекрасно знаем, что эти войска охраняли АТЭС 2012 года. Участники саммита и мы, как принимающая сторона были спокойны. Что касается вопроса о защите от баллистических ракет, я думаю там служат специалисты своего дела и мы достаточно защищены в этом вопросе», - заявил Александр Лось.