Комитет по продовольственной политике и природопользованию рассмотрел и одобрил сразу в трех чтениях поправки в закон "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края". Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Александр Кваша, заместитель председателя комитета, в своем докладе отметил, что в связи с введением с 1 июля 2014 года на территории Российской Федерации единого специального сопроводительного документа на транспортировку древесины, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством краевой закон в части устранения противоречий. Согласно введенным нормам, сейчас декларация об обороте древесины заменена на сопроводительный документ на транспортировку древесины. Его оформляют на любой вид транспорта, (в том числе при транспортировке автомобильным транспортом).

В документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом). Сопроводительный документ на транспортировку древесины оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2014 года № 571 "О сопроводительном документе на транспортировку древесины" утверждены форма указанного документа и правила его заполнения, которые вступили в силу с 1 июля 2014 года.

В Приморье до сих пор действуют прежние нормы, согласно которым перевозчики древесины обязаны иметь в наличии на каждом транспортном средстве, перевозящем древесину, следующие документы: декларацию об обороте древесины; путевой лист; транспортную или товарно-транспортную накладную. Соответственно с принятием поправок в пакете документов вместо декларации необходимо будет иметь сопроводительный документ на транспортировку древесины.

Депутаты профильного комитета при принятии решения опирались, в том числе, на мнение специалистов в этой сфере. Как отметил Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, они полностью поддерживают изменения: «Документ гармонизирован в рамках федерального законодательства».

На июльской сессии парламентарии поддержали изменения в трех чтениях.

ФОТО: shostak.ru