Депутаты приняли во втором чтении проект закона "Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае". Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В первом чтении документ был принят в ноябре прошлого года. Инициаторами его принятия стали депутаты Константин Межонов, Алексей Козицкий, Татьяна Хрущева и Сергей Кондрашов.

После совместной работы профильного комитета и администрации Приморского края была подготовлена таблица поправок, которую депутаты рассмотрели в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении на июньском заседании краевого парламента. Принять законопроект депутатам не удалось, поэтому документ вернули в комитет по социально политике и защите прав граждан на доработку.

15 июля депутаты профильного комитета поддержали проект закона "Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае" в новой редакции, учитывающей замечания губернатора Приморского края и правового управления краевого парламента.

Согласно законопроекту с 1 января 2015 года родители детей в возрасте от 6,5 до 15 лет смогут получить частичную компенсацию стоимости путевки в организациях отдыха и оздоровления детей. Для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае, предусмотрена возможность возврата 80 процентов средней стоимости путевки. Для остальных сохраняется действующий размер компенсации – 50 процентов.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, в текущем году на выполнение полномочий по организации и обеспечению летнего отдыха и оздоровления детей в краевом бюджете в результате последней корректировки предусмотрено 191 миллион 370 тысяч рублей. В частности, 122 миллиона – на отдых в пришкольных лагерях и 3,5 миллиона - на частичную компенсацию расходов на оплату путевок.

Напомним, что в настоящее время родителям возвращают 50 процентов стоимости путевки в летние загородные лагеря, но не более 8 тысяч рублей. Для семей с низким доходом предельный размер компенсации - 10 тысяч рублей. По данным департамента образования и науки в случае увеличения компенсации до 80 процентов для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в 2015 году потребуется дополнительно более 22 миллионов рублей, а общая сумма расходов превысит 213 миллионов рублей.

Организации, предоставляющие услуги по отдыху и оздоровлению детей, также смогут получать из краевого бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов. Отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, согласно проекту, будет осуществляться в порядке, установленном администрацией Приморского края за счет средств краевого бюджета.

Фото: ЗС ПК