Минэкономразвития России разработало проект постановления правительства, который предусматривает введение пошлин на ввоз в Россию товаров производства Украина, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Согласно проекту, пошлины вводятся «в размере ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации)».

Режим наибольшего благоприятствования, существующий между Россией и странами, не заключавшими соглашений о свободной торговле, предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки продукции.

Читайте также: Россияне заплатят за Крым из собственного кармана

В настоящее время Украина входит в зону свободной торговли со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке.

Всего в списке товаров, которые могут при импорте попасть под пошлины, более сотни позиций, среди которых продукты питания, продукты химической и металлургической промышленности, некоторые предметы бытовой техники, а также товары строительной отрасли.

Читайте также: Простые приморцы могут пострадать от санкций Евросоюза

«С одной стороны, у многих компаний Приморья «поломались» контракты с зарубежными партнерами. Но это дает шанс нашим товаропроизводителям нарастить объемы сельхозпроизводства и тяжелой промышленности для того, чтобы восполнить потерю товаров зарубежных производителей нашими производителями на краевом и российском рынке» - заявлял Александр Латкин, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС.

Фото: kursiv.kz