В Приморском крае активизировались медузы. Более 60 человек, пострадавших от «укуса» медуз, обратились с начала месяца за помощью в токсикологическое отделение «тысячекоечной» больницы, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края.

В департаменте здравоохранения сообщили, что из 64 обратившихся - 13 человек госпитализированы, остальным оказана необходимая медицинская помощь.

««Укус» медузы, для человека не опасен. Наблюдение в течение 30 лет позволило прийти к выводу об отсутствии отдаленных последствий при повреждении клеток от контакта с медузой. Однако, в зависимости от индивидуальных особенностей человека: порога болевой чувствительности, состояния нервной системы, развивается состояние напоминающее симптомы при гриппе: ломота в суставах вплоть до выраженного болевого синдрома, слезотечение, першение в горле, сухой кашель», - рассказала заведующая отделением токсикологии Людмила Синицына.

Читайте также: Смертельно опасную рыбу поймали на одном из приморских пляжей

Она также отметила, что госпитализируют обычно детей. Взрослых, как правило, госпитализируют при повторных обращениях, если не помогают обычные методы лечения. Врач также подчеркнула, что в обычное состояние человек возвращается в течение нескольких 2-3 суток.

Специалисты отмечают, в Приморье морские обитатели активизировались из-за жаркой погоды и потепления воды. Встречаются они в Амурском и Уссурийском заливах, обитают на мелководье.

Одна из опасных для приморцев медуз – медуза «крестовик». Передвигается она достаточно быстро, поэтому уплыть от нее человек не может. Чтобы не столкнуться с медузой, купаться надо в тех местах, где на дне нет водорослей. Ядовитое прикосновение щупальцев вызывает ожог, кожа краснеет. Иногда на месте поражения появляются волдыри. Ужаленный человек должен выйти из воды, так как вскоре после ожога наступает слабость, боль в груди, тошнота. При необходимости пострадавшему нужно вызвать скорую помощь.

Читайте также: Приморцев будут защищать от акул «силовым методом»

«После «укуса» медузы необходимо: при выраженных симптомах обратиться в приемное отделение «тысячекоечной», при не выраженных симптомах можно позвонить в отделение токсикологии по телефону 232-56-44 и получить консультацию у врача», - добавила врач.

Фото: trud-ost.ru