Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 36-летнего жителя Санкт-Петербурга Петра Рудницкого. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена). Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

Судом установлено, что Рудницкий входил в состав организованной группы, которая в октябре-ноябре 2012 года на территории Олюторского района Камчатского края незаконно отловила 59 особей кречетов и одного сапсана, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Читайте также: Житель Камчатки ответит за охоту на кречетов на 6 миллионов

Деятельность группы пресечена в момент транспортировки птиц на грузовом судне с восточного побережья Камчатки в порт Петропавловска-Камчатского. Краснокнижных птиц транспортировали за пределы края с целью реализации в страны Ближнего Востока.

При перевозке в трюме судна один кречет погиб. Раненого сапсана пришлось лечить  специалистам-орнитологам.

Читайте также: Участник преступной группы пойдет под суд на Камчатке

В результате противоправных действий ловцов птиц животному миру Российской Федерации причинен ущерб на сумму 19,5 миллиона рублей.

Всего в состав группы входило 10 человек, в том числе жители Украины, Северной Осетии и Камчатского края.

Семеро участников, а также организатор группы – житель Петропавловска Камчатского, в 2013-2014 годах осуждены. Им назначены наказания в виде штрафов в размере от 60 тысяч до 180 тысяч рублей.

Читайте также: Украинец на Камчатке добывал пернатых любимцев для арабских шейхов

Приговором суда Рудницкий оштрафован на 150 тысяч рублей. Накануне приговор вступил в законную силу.

С учетом того, что 58 кречетов выпущены в естественную среду обитания, по иску Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры с осужденных лиц  суд постановил взыскать 500 тысяч рублей причиненного ущерба.

Фото: you-planet.ru