Приморские депутаты поддержали инициативу Госдумы, касающуюся определения порядка оплаты за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На заседании краевого парламента был рассмотрен проект федерального закона № 536098-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", разработанный депутатами Государственной Думы РФ.

Федеральные законодатели предлагают дополнить закон об образовании положением о максимальном размере родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных образовательных учреждениях. Как сообщил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, по предложению депутатов Госдумы регионы должны будут самостоятельно устанавливать "потолок" платы за детсад для каждого городского округа и муниципального района, расположенного в границах субъекта РФ.

В ФЗ "Об образовании", который вступит в силу с 1 сентября 2014 года, ограничения родительской платы не предусмотрено. Изменение позволит ограничить организации, осуществляющие образовательную деятельность, в установлении завышенной родительской платы. В свою очередь уполномоченные органы власти смогут контролировать рост платы за присмотр и уход за ребенком. Законопроект также предусматривает, что не допускается включение в родительскую плату расходов на содержание недвижимого имущества и оплату жилищно-коммунальных услуг.

"Мы провели анализ роста родительской платы за детский сад в Приморском крае и, оказалось, что в некоторых муниципальных образованиях она выросла более чем на 70 процентов. Поэтому, по мнению комитета, данный федеральный законопроект нужен. Депутаты рекомендовали Законодательному Собранию его поддержать", - отметил Игорь Чемерис.

Фото: ЗС ПК