Лесозаводск может не успеть пройти подготовку к будущему отопительному сезону. Оборудование требует серьезного ремонта, который до сих пор не выполнен. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго».

«Администрация города устранилась от этих вопросов, - считает главный инженер предприятия Сергей Мерзляков. – Здесь годами делают вид, что ремонты и модернизация объектов теплоснабжения - зона ответственности Примтеплоэнерго. Между тем, это не так».

По закону, местная власть, как и ресурсоснабжающее предприятие, ответственна за жизнеобеспечение территории. Выиграв конкурс, Примтеплоэнерго арендует собственность местной администрации - котельные и тепловые сети. И на ней лежит обязанность содержать эту собственность в порядке.

«Обязательства по ремонту систем жизнеобеспечения компания выполняет в полной мере, - говорит Сергей Мерзляков. – Даже более того. В прошлом году на ремонты (это деньги, заложенные в тариф) Лесозаводску «полагалось» 5 млн.76 тысяч рублей. Но Примтеплоэнерго потратило 9 млн. 438 тысяч. В нынешнем уже сейчас «ремонтные» средства освоены на 140 процентов. То есть, в объекты Лесозаводска опять вкладывается предприятие, а не город».

Заложенные в тариф деньги «покрывают» текущий ремонт. На что-то более серьезное их уже не хватает. Между тем, объекты теплоснабжения Лесозаводска нуждаются в обновлении.

«Проблемы не решаются годами, - рассказывает заместитель главного инженера филиала «Лесозаводский» Максим Улайси. - Замечания технических служб не устраняются. На все наши официальные обращения и письма ответ один - средства в бюджете не предусмотрены. Непонятно, что мешает их предусмотреть?

Не решается вопрос с ремонтом пятого котла в котельной №1. Она обогревает центр Лесозаводска - самый населенный район города. В прошедшем отопительном сезоне было 18 аварийных остановок для устранения свищей в конвективном блоке трубной части котла. Без ремонта котла прохождение предстоящего отопительного сезона невозможно.

Замечания технической экспертизы к состоянию здания котельной и дымовой трубы также «устраняются» годами. Эти же вопросы касаются котельных номер №№2, 10,15 – у техэкспертизы аналогичные претензии, которые, получается, местной власти совершенно не интересны».

Не отремонтированы кровли котельных №7,9,29. Дожди поливают электрооборудование и работающих там людей. Несколько лет не решается вопрос о переносе котельной из здания школы №156 в районе Ружино. Ростехнадзор подписывает паспорта готовности с замечаниями, но реакции со стороны администрации никакой.

«Мы затрагиваем эти темы на заседаниях штаба по подготовке к зиме, на совещаниях. Но видим, что в местной администрации недооценивают степень серьезности проблемы. Не понимают, или не хотят понимать, как это может сказаться на горожанах», - говорит Максим Улайси.

По поводу возникшей ситуации Примтеплоэнерго обратилось в прокуратуру.

Фото: yarportal.ru