Южнокорейские активисты запустили воздушные шары через границу с КНДР, внутри которых находились 10 000 упаковок печенья Choco Pies. Об этом сообщает ИА «Дейта» с ссылкой на иностранные СМИ.

Около 200 активистов, выступающих против режима Пхеньяна, в парке приграничного города Пачжу выпустили 50 гелиевых шаров, которые подняли в воздух 350 килограммов сладостей. Таким образом южнокорейцы пытаются поддержать жителей КНДР, которым Choco Pies с определенного момента стал недоступен.

«Мы и дальше будем этим заниматься, так как печенье стало одним из самых любимых лакомств, особенно среди оголодавших жителей КНДР» , - заявил один из организаторов акции.

Некоторое время печенье входило в стандартный рацион работника промышленного комплекса Кэсон, где совместно трудились корейцы севера и юга. Промышленный комплекс Кэсон был основан КНДР и Южной Кореей в 2005 году. В нем находятся представительства 120 южнокорейских компаний.

Потом фирменное печенье было объявлено северокорейскими властями "символом капитализма" и его провоз на территорию комплекса был запрещен.

В итоге сладость превратилась в твердую валюту на черном рынке КНДР. За одну упаковку давали до 700 вон (0,7 долларов), в то время как средняя зарплата северокорейского рабочего составляет порядка три тысячи вон (3 долларов).

В условиях жесткого политического режима Ким Чен Ына передача вещей и посылок через границу стала обычной практикой.

Фото: www.bbc.com.uk