Прокуратура Приморского края возьмёт под контроль ситуацию с переселенцами с Украины. По словам прокурора края Сергея Бессчасного, украинцы в Приморье не должны стать жертвами бюрократических проволочек при оформлении необходимых документов, сообщает ИА «Дейта».

На данный момент, по словам Бессчасного, перед аппаратом прокуратуры края и горрайпрокурорами стоит задача по обеспечению прав вынужденных переселенцев из Украины. «Соответствующую работу органов миграционного контроля требую взять под особый контроль», - заявил прокурор.

В то же время, по словам уполномоченного по правам человека в Приморском крае Виктора Розова, в Приморье отмечены неоднозначные случаи вымогательства денег с беженцев. Так, к нему обратились за помощью две украинские семьи, заявив о том, что за оформление документов у них требуют денег – у одной семьи 72, у другой 78 тысяч рублей. Как заявили сами обратившиеся к Розову украинцы, с Украины нас «выгнали майдан и бандеровцы, а тут мы встретили от москалей такое, что не знаем, что делать».

Вместе с тем, как отметил Розов, стоимость «гражданства» в разных регионах России существенно различается. Так, например, в Санкт-Петербурге стать россиянином обойдётся в 300, а в Омске – 24 тысячи рублей.

Вместе с тем, как выяснилось, данная услуга предоставляется управлением федеральной миграционной службы (УФМС) абсолютно легально. Разве что, непосредственно покупка документов за конкретные суммы не должна навязываться, а должна действовать параллельно с бесплатными услугами. Разве что, не заплатив, заветного гражданства придётся ждать намного дольше.

ФОТО:obkon.ucoz.com