Суд на Гуаме отклонил ходатайство защиты об освобождении  россиянина Романа Селезнева. С таким решением выступила судья Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Стихия спасла от суда сына депутата Госдумы Селезнева

Защита подсудимого настаивала на том, что он был задержан на Мальдивских островах представителями спецслужб США, а не местной власти как утверждают последние, такое задержание является нарушением закона.

Читайте также: Раскрыты подробности похищения сына депутата Госдумы Селезнева

Судья Тидинко-Гейтвуд отметила, что если заявления защиты Селезнева являются правдивыми, то они могут восприниматься как «возмутительное поведение, при котором необходимо рассмотреть вопрос об освобождении россиянина.

Читайте также: Экс-депутат Госдумы от Приморья подтвердил задержание сына спецслужбами США

В четверг, 31 июля 2014 года, на Гуаме пройдут очередные слушания, где вновь будет рассмотрен вопрос о задержании того ли именно Романа Селезнева задержали спецслужбы США на Мальдивах. После этого процесс должен переместиться в штат Вашингтон.

Читайте также: Представитель Госдепа США Псаки открестилась от похищения сына депутата Селезнева

Также судья заявила, что отказ в ходатайстве не исключает того, что адвокаты подсудимого смогут еще раз поднять вопрос об освобождении в суде Вашингтона, где состоятся слушания по данному делу.

Адвокаты подсудимого еще не приняли решение о подаче второго прошения об его освобождении.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева был задержан агентами США на Мальдивах 5 июля. В тот же день его переправили на остров Гуам. Власти США обвиняют россиянина в хакерстве, хищении и продаже данных кредитных карт.

Российский МИД установил, что россиянин собирался вылететь из аэропорта Мале в Москву. Во время прохождения предполетного контроля его попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Туда ворвались три сотрудника спецслужбы США, которые в грубой форме заявили Селезневу о его задержании, надели наручники и немедленно провели на борт частного самолета. С Мальдив его доставили на американский остров Гуам.

МИД России потребовало немедленно освободить Романа Селезнева, арестованного властями США. Ведомство назвало «непристойными» действия спецслужб Америки.

Представитель Госдепа США Джен Псаки опровергла информацию о похищении гражданина России Романа Селезнева. Она заявила, что «не совсем понимает, о каком именно задержании идет речь, но с уверенностью доказывает, что похищения не было». По мнению Госдепа, задержание россиянина на Мальдивах прошло по всем правилам консульского доступа.

Фото: thenews.kz