С началом нереста тихоокеанского лосося в Приморье начали работу межведомственные оперативные группы. Их задача – предотвращение браконьерства и профилактика правонарушений. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказали в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, с 15 по 25 июля рейды группы проведены на водоёмах Тернейского района.

«В группу вошли представители департамента, Приморского управления Росрыболовства, полиции и общественной организации «Боевое Братство». В течение 10 дней они патрулировали реки Джигитовка, Серебрянка, Амгу, Живописная, Максимовка, Соболевка, работали на побережье Японского моря и на Духовских озерах. Это традиционные места проведения любительского и спортивного рыболовства», - сообщили специалисты.

Уполномоченными сотрудниками, работающими в составе группы, выявлено 22 административных правонарушения, изъято 270 метров жаберных сетей и собрано более тысячи метров брошенных жаберных сетей.

«Лицензии на добычу горбуши есть, их можно приобрести. Тем не менее, многие граждане предпочитают вести ее добычу браконьерским способом. Нередки случаи игнорирования природоохранного законодательства, в частности - правил нахождения автомобилей в водоохранной зоне и поддержания чистоты в местах отдыха и ведения рыболовства», - говорят специалисты департамента.

Большое внимание в ходе рейдов уделяется и профилактической работе. Так, проведено более 50 бесед о соблюдении правил рыболовства и природоохранного законодательства с гражданами в местах отдыха и рыбалки.

Фото: АПК