Владимир Путин выступил с предложением снести административный 14-корпус на Ивановской площади Кремля и на его месте вновь возвести Чудов и Возненские монастыри, сообщают федеральные СМИ.

«Возникла идея — не восстанавливать административный корпус, а наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью. Я ни на чем не настаиваю, это просто предложение», — сказал президент России Путин.

«Административный корпус № 14 был построен в начале 30-х годов 20 века на Ивановской площади и не представляет никакой ценности даже как памятник советской архитектуры. Он не несет в себе черты советской эпохи и его строением не занимались именитые архитекторы»,- сообщил сотрудник института всеобщей истории РАН Сергей Беляев.

Историк также отметил, что еще в древности все постройки Кремля создавались с сами важнейшими историческими событиями и вошли в историю всей Руси как святыни. И неотъемлемой частью Кремля были монастыри, о восстановлении которых сейчас идет речь.

План Путина может быть реализован после одобрения архитектурной общественностью. Также его необходимо согласовать с ЮНЕСКО, под охраной которой находится Московский Кремль.

Отметим, что 14-корпус Кремля находится на реконструкции с 2001 года. В 2007 году здание было практически снесено.

Чудов монастырь был основан в 1365 году, в память об исцелении от слепоты Тайдулы, матери хана Золотой Орды. Разрушение монастыря происходило в 1929-1930-м.

Точная дата возведения Вознесенского женского монастыря неизвестна. Предполагается, что он заложен в 1386 году. Разрушен монастырь был в 1929-м

Фото: deswal.ru