В России с 1 августа 2014 года цены на водку повысятся на 10 процентов. Об этом говорится  в приказе Росалкогольрегулирования, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на слова руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадима Дробиза.

Читайте также: В Приморье запретят продажу "энергетиков" несовершеннолетним

С 1 августа минимальная цена за пол-литра водки составляет 220 рублей, а еще буквально день назад составляет 199 рублей. Кроме того, Росалкогольрегулирование установило, что цена водки, разлитой в тару объемом выше 0,375 литра до 0,5 литра, равна цене водки в пол-литровой бутылке.

Стоит отметить, что минимальная цена на коньяк и бренди не изменятся. Розничная цена на коньяк сохранится на уровне 322 рубля за бутылку 0,5 литра. Цена бутылки бренди в рознице составляет 293 рубля.

Читайте также: Жителям Чукотки дали 1 день на покупку спиртного

«Повышение цен на спиртное должно было произойти еще с 1 января 2014 года, но государство приняло решение повышать стоимость алкоголя поэтапно. Минимальная официальная цена на водку до 11 марта была 170 рублей, то есть людям дали отметить 23 февраля и 8 марта»,- рассказал руководитель центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

«С 5 августа российским производителям алкоголя запретят наклеивать на свою продукцию федеральные специальные марки старого образца. Но покупатели этого, как правило, не заметят. У производителей было полтора года, чтобы избавиться от продукции со старой маркировкой. Так что существенных потерь у предпринимателей быть не должно», - подчеркнул Вадим Дробиз.

Напомним, что минимальные цены на алкоголь устанавливаются с 2009 года. Первый раз в 2014 году цены повысились 11 марта.

фото: newsru.com