Региональная авиация на Дальнем Востоке будет поддерживаться на федеральном уровне. Перспективы развития региональных авиаперевозок, в том числе на Дальнем Востоке, обсуждались на совещании президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства, посвящённое выполнению задач, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию в развитие майских указов 2012 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе министерства по развитию Дальнего Востока.

По словам Министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, в 2014 году наблюдается смена тенденции: региональные перевозки растут примерно в три раза быстрее, чем международные перевозки. И уже внутри России только российскими авиакомпаниями перевезено порядка 20 миллионов пассажиров.

Сейчас действует 5 программ поддержки региональных перевозок, с общим финансированием порядка 9 миллиардов рублей. За счёт мер этой поддержки будет дополнительно перевезено порядка 1,5 миллиона человек и открыто около 80 внутрироссийских новых авиалиний.

Сегодня порядка 55 региональных аэропортов из порядка 300, которые есть в нашем реестре, уже входят в федеральные казённые предприятия. В основном это аэропорты Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, и федеральный бюджет берет на себя расходы по их содержанию и развитию. В частности, уже принято решение Правительства Российской Федерации об увеличении количества аэропортов, входящих в федеральное казённое предприятие «Аэропорты Дальнего Востока».

ФОТО: rewalls.com