Президент России Владимир Путин поддержал идею введения в регионах налога с продаж с 2015 года в размере 3 процентов, при этом не повышая НДС на 2 процента, сообщают Ведомости.

«НДС повышаться не будет. Налог с продаж - с торговли, до трех процентов по решению региона. Весь пойдет в бюджет регионов», - сообщил Reuters один источник.

«Принципиальное решение о наделении регионов РФ правом вводить налог с продаж в размере 3 процентов принято. Регионы могут ввести его в ближайшие три года», — передают федеральные СМИ слова источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Читайте также: Российская «пищёвка» опасается возможного увеличения НДС

Против введения налога с продаж возражали в Минэкономразвития и Минфине, поддержали инициативу вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, а также помощник президента Андрей Белоусов.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что Президент России Владимир Путин поручил чиновникам рассмотреть возможность введения с 2015 года налога с продаж в размере 3 процента, а после 2018 года повысить на 2 процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов.

После чего стало известно, что правительство России рассматривает вопрос о возможном повышении Налога на добавленную стоимость до 20 процентов вместо введения налога с продаж.

Читайте также: Игорь Шувалов поддержал предложение российских «пищевиков»

Введение нового налога планировалось для «спасения» региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента. Половину дополнительного дохода планировалось направить на увеличение трансферта регионам. При этом вторая половина, по замыслу чиновников, пойдет на затыкание других дыр.

Кроме того, в Приморском крае, Союз участников потребительского рынка выразили обеспокоенность возможным изменением налогообложения уже с 1 января 2015 года, а именно, применением при налогообложении продовольственных товаров ставки НДС 18 процентов вместо действующей ставки 10 процентов.

Фото: belnovosti.ru