Вопрос об организации работы с гражданами Украины, прибывающими на территорию Приморского края, был специально внесен в повестку июльской сессии краевого парламента. На федеральном уровне в связи с увеличением общего объема беженцев планируется переселить в Приморье почти 3 тысячи украинцев, которые бегут от гражданской войны из восточных регионов. На миграционный учет в Приморье уже встало 1,7 тысяч граждан Украины.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков отметил: «Несмотря на то, что край искренне готов помочь тем, кто оказался в беде, к депутатам стали поступать обращения и жалобы от родственников или самих переселенцев. Люди сталкиваются с целым рядом проблем организационного и финансового плана при оформлении своего статуса. Для понимания ситуации мы обратились в Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю».

Руководитель УФМС РФ по ПК Максим Белобородов подтвердил, что на сегодняшний день в крае находится более двух тысяч украинцев. В связи с общей обстановкой прогноз неутешительный, число прибывающих будет увеличиваться. Для того чтобы подать документы для легализации своего пребывания в крае человеку необходимо затратить более 5 тысяч рублей (медицинская комиссия, госпошлина, справки).

«Еще один аспект – это жалобы на то, что коммерческие консультационные структуры предлагают свои услуги для быстрого оформления документов, но за очень крупные суммы, - озвучил проблему Виктор Горчаков. - У приезжающих с Украины нет таких средств. Люди, фактически, бежали от войны. Мы вмешались в ситуацию. Бизнес бизнесом, но чувство человеческого достоинства должно быть. Кроме того прозвучало правильное замечание от депутатов о том, что не очень вовлечены в эту ситуацию органы муниципальной власти. Необходимо, чтобы единый механизм государственной власти работал синхронно».

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и деятельности мировых судей Приморского края Лилия Гончарук рассказала депутатам, что в настоящее время в Приморском крае решается вопрос о создании пункта временного размещения для граждан, вынужденно покинувших Украину. Он будет расположен на базе общежития №8 ДВФУ на острове Русский, где смогут разместиться все желающие граждане, вынужденно покинувшие Украину и прибывшие в Приморье. В пункте временного размещения прибывшие граждане будут обеспечены питанием, спальными местами, смогут получить гуманитарную, медицинскую помощь.

«Разговор был очень полезный для депутатов, - сказал Виктор Горчаков. - Многие не владели полной информацией о ситуации, сведения были обрывочные, поверхностные. Мы договорились по ряду вопросов, в том числе организационных. Речь идет о прохождении медкомиссии, ускорения процесса контакта с федеральной миграционной службой. И, конечно, люди должны получить в полном объеме информационную помощь, куда идти, что делать. В процессе обсуждения стало ясно, что необходимо создать специальную межведомственную комиссию, наделенную большими полномочия. С тем, чтобы можно было быстро и оперативно принимать решения. Думаю, мы к этому приступим уже в ближайшее время».

ВНИМАНИЕ!

В Приморье открыт телефон «горячей линии» 8 (423) 239-99-99, по которому можно получить все необходимые консультации о пребывании на территории края.

Узнать о том, какой статус можно будет получить в Приморье, где, в какие сроки и при наличии каких документов, можно на сайте УФМС России по Приморскому краю.

«Горячая линия» 8 (495) 980-25-40 для граждан Украины также открыта в Министерстве регионального развития Российской Федерации. Телефон работает в будние дни с 10:00 до 17:00 по московскому времени. Обращения можно также направлять на электронную почту «горячей линии» -infoukr@minregion.ru.