Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который в ближайшее время возглавит саммит лидеров стран НАТО, обратился к союзникам по североатлантическому альянсу и призвал их пересмотреть отношения с Россией. Соответствующее письмо он направил генеральному секретарю организации Андерсу фог Расмуссену и лидерам входящих в альянс стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство Reuters.

В частности, британский премьер особо подчеркивает, что Россия видит в североатлантическом альянсе своего врага, и просит лидеров стран-участниц НАТО не забывать об этом во время отношений с Москвой.

Дэвид Кэмерон также подчеркнул, что в связи с последними событиями альянс необходимо реорганизовать. Этот процесс должен пройти таким образом, чтобы блок НАТО был «в состоянии защитить союзников от потенциальной российской угрозы».

«На фоне продолжающегося уже шесть месяцев российско-украинского кризиса мы должны согласовать долгосрочные меры укрепления нашей способности быстро реагировать на любые угрозы. Чтобы успокоить союзников, которые опасаются за безопасность своих стран, и чтобы сдержать российскую агрессию», - говорит в обращении Кэмерон.

Британский премьер предложил составить новый график военных учений и увеличить численность сил постоянного реагирования блока до 25 тысяч человек.

Напомним, что неделей ранее генеральный секретарь североатлантического военного блока НАТО Андерс Фог Расмуссен официально обозначил, что угрозы для альянса он видит на востоке и юге. Новые меры коллективной обороны страны НАТО обсудят на саммите в Уэльсе, в Великобритании. 

фото: telegraph.co.uk