В четверг, 31 июля, в окрестностях старого автодрома жители Тынды обнаружили туши 16 свиноматок, которые начали разлагаться, пишет ИА "Портамур". Сразу же было принято решение об их сожжении.

Все трупы животных были уничтожены, а место обработано хлорной известью. Как сообщает администрация Тынды, животные пролежали больше месяца, об этом говорят явные признаки гниения, в связи с этим установить причину смерти не удалось.

Фермеров города и района опросили на предмет сокращения поголовья свиней, резкого убывания не отмечено.

— Массового падежа в ближайшие два месяца зафиксировано не было, обращений по поводу заболеваний такого количества животных тоже не регистрировалось. Поголовье крупного рогатого скота и свиноматок города и района на сегодняшний день полностью завакцинировано от всех инфекционных болезней, в том числе классической чумы. Можно предположить такую версию, что во время транспортировки произошел падеж особей и перевозчик решил от них попросту избавиться. На это указывает и тот факт, что обнаружили трупов в окрестностях федеральной трассы, — прокомментировал ситуацию начальник ГБУ АО «Тындинская РСББЖ» Виктор Беловол.