Месяц назад 400 российских моряков прибыли в Сен-Назар: они тихие, целый день заняты, а с наступлением ночи пытаются по вай-фаю связаться со своими семьями, оставшимися на родине, пишет «Корреспондент» со ссылкой на национальную французскую газету Le Figaro.

Корабль "Смольный" - общежитие для 400 моряков, прибывших принимать "Мистраль" (тот на заднем фоне. фото: referentiel.nouvelobs.com)

Российским морякам во Франции не рады

"Их встретили прохладно, в обстановке недоверия к России в разгар украинского дипломатического кризиса, - свидетельствует автор статьи. - Моряки, которые проходят обучение на "Владивостоке", одном из двух вертолетоносцев "Мистраль", проданных России, растворились в портовом пейзаже".

Моряки ТОФ во Франции (фото: www.ouest-france.fr )

На верфях рабочие и моряки пересекаются. "Мы здороваемся, и все. Никаких связей, - говорит сотрудник компании. - У каждого своя работа". "В любом случае, они ни слова не говорят по-французски, - сообщают торговцы. - Их держат за колючей проволокой. Они редко выходят и не имеют права ни с кем разговаривать, в особенности с журналистами". Эти иностранные военнослужащие живут на учебном корабле. Жители прибрежных городков и туристы приезжают, чтобы сфотографировать ВРС, с тысячей вопросов на устах, но так и не получают ответа, пишет автор статьи.

Моряк ТОФ наблюдает за акцией протеста в Сен-Назаре, Франция (фото: AFP)

Эти русские хранят молчание даже во время выходов в город. Они покидают корабль маленькими группами, по пять человек, не больше. "Они никогда не ходят толпой, - сообщил владелец портового супермаркета, - не то, что филиппинцы, которые приходили в магазин сразу по 300 человек!"

Украинская диаспора устроила российским морякам "теплый" прием - акция протеста на фоне вертолетоносца "Владивосток" (фото: David Le Tiec /www.ouest-france.fr)

В своем блоге моряк с "Владивостока" написал о том, что встреча экипажа проходила не по принятым на флотах правилам: не было приветствия стран, не было приема. "Причал, где стоит наш корабль, расположен очень далеко, более того, стоянка окружена проволокой. Люди смотрят на нас как на зверей в зоопарке. Снимают нас на видео, фотографируют".

Украинская диаспора устроила российским морякам "теплый" прием - акция протеста на фоне вертолетоносца "Владивосток" (фото: David Le Tiec /www.ouest-france.fr)

Экипажи "Владивостока" и "Севастополя" поселятся в Приморье

Как ранее сообщал ИА «Дейта» источник в штабе Тихоокеанского флота, в составе экипажа вертолётоносца «совершенно точно есть приморцы». «Экипаж сформирован из служащих Тихоокеанского флота, что значит, что почти все они если и не живут, то несли службу в Приморье», - пояснил собеседник агентства.

Жильём моряки, как оказалось, тоже уже обеспечены. По словам источника, для них уже готовы квартиры в жилом комплексе «Снеговая Падь» во Владивостоке.

Для «Владивостока» и «Севастополя» российские военные намерены заказать 32 вертолета корабельной версии. Об этом ИА "Дейта" сообщало со ссылкой на замминистра обороны России Юрия Борисова.

Читайте также: Для "Владивостока" купят сразу 32 "Аллигатора"

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен современной авионикой и мощным наступательным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Сейчас на предприятии ведется подготовка к производству вертолета Ка-52К для Военно-Морского Флота России. 

Для "Мистралей" закупают 32 Ка-52к (фото: Минобороны)

Напомним, что в январе 2011 года представители главкомата ВМФ посетили базы Северного и Тихоокеанского флотов. Тогда сообщалось, что два первых вертолетоносца типа «Мистраль» будут базироваться на главной базе Тихоокеанского флота - во Владивостоке. 

Читайте также: Французские вертолетоносцы "Мистраль" будут базироваться во Владивостоке

В июне 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». Два судна должны быть построены во Франции, еще два Россия может по лицензии построить сама. Сумма договора составила 1,2 миллиарда евро. «Мистрали» будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Кроме того, на этих судах установят новейшие российские системы вооружения ударного и оборонительного назначения, в том числе сверхзвуковые крылатые ракеты.

Читайте также: Россия заложила во Франции "Владивосток" или "Севастополь"

В октябре 2013 года судно «Владивосток» было спущено на воду, в марте приступили к заводским испытаниям. Несмотря на осложнение международной обстановки, вызваное кризисом на Украине, военно-техническое сотрудничество России и Франции в этой области продолжается. Передача «Владивостока» России намечена на начало октября. В начале 2015 года корабль должен войти в состав ВМФ России.

Читайте также: Почти 400 приморцев будут нести службу на французском "Мистрале"

 Сборка новых вертолетов Ка-52 в Арсеньеве, Приморский край (фото: Минобороны РФ)

В марте 2014 года французская судостроительная компания начала ходовые испытания построенного по заказу России универсального десантного корабля «Владивосток». Строительство второго ДВКД типа Мистраль «Севастополь» в настоящее время идет полным ходом. Недавно в Санкт-Петербурге была спущена на воду кормовая часть судна, которая будет отбуксирована во Францию и там пристыкована к кораблю.

"Владивосток" и "Севастополь" могут забрать у России

В марте 2014  года, Франция планировала аннулировать продажу России военных кораблей. В качестве причины санкций называлась ситуация на Украине. Позже Франция заявила о намерении выполнить свои обязательства по поставке России двух универсальных десантных кораблей типа, несмотря на давление со стороны США.

Читайте также: США предлагают НАТО купить у Франции "Владивосток" и "Севастополь"

Между тем, в мае стало известно, что судьбу «Владивостока» и «Севастополя» будет решать Европа. По словам президента Франции Франcуа Оланда, оба корабля будут переданы России в случае, если против РФ не будет введены общеевропейские санкции. Стоит отметить, что в случае разрыва контракта Франция будет вынуждена выплатить России многомиллиардную компенсацию.