В провинции Юньнань землетрясение силой 6,5 балов унесло жизни 367 людей, 1 801 человек получили ранения. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ChinaDaily.

Стихийное бедствие началось в 4:30 вечера в воскресенье, 3 августа. Эпицентр находился в районе гор Лунтоу, на 23 километра юго-западнее города Чжаотун в уезде Лудянь, сообщает Центр исследования землетрясений Китая. Власти КНР сообщают, что это землетрясение было самым сильным за последние 15 лет.

В уезде Лядянь стихия унесла жизни 267 человек, 60 человек погибли в уезде Тяоцзя, в уезде Хуйцзэ – 10 человек.

Вдобавок, согласно отчету спасательных служб, пятеро остаются пропавшими без вести. 57 200 китайцев остались без жилья и на данный момент проходит их транспортировка в безопасное место.

В результате стихийного действия более 12 тысяч домов были развалены, еще 30 тысяч разрушены полностью. Толчок после землетрясения разрушил большое количество мостов.

В уезде Лудянь полностью парализованы дороги, жители также остались без электричества и возможности связываться друг с другом.

Спасательные работы ведут более 2 500 солдат. Для создания необходимых условий выделено 2 тысяч тентов, 3 тысяч переносных кроватей, 3 тысяч одеял и комплектов одежды.

В спасении пострадавших участвовали не только спасательные службы, но и студенты волонтеры.

«Я видел тела в руинах. Честно, очень жаль, что не было времени позаботиться о них. В первую очередь нужно было спасать тех, кто остался до сих пор в живых», - делится впечатлениями студент Ма Хао, который спас около 40 человек.

Жители попавших под удар стихи уездов и городов говорят, что улицы напоминают «поле битвы после бомбардировки».

«Ужасно. Последствия намного хуже, чем от того, что было два года назад. Я никогда раньше не испытывал такого ужаса. Все, что я вижу, это руины и развалины», говорит жительница уезда Лудянь Ма Чжао.

Председатель КНР Си Цзиньпин отдал распоряжение приложить максимальные усилия при спасении человеческих жизней, а также максимально снизить вероятность возникновения новых жертв. 

Фото: www.chinadaily.com, www.bbc.com, www.reuters.com, www.sinaweibo.cn