Член нижней палаты парламента Виктор Шудегов ("Справедливая Россия") готовит проект закона в ФЗ "О беженцах" о государственной компенсации коммунальных платежей россиянам, которые предоставили свою жилую площадь для временного проживания беженцам из Украины, сообщают "Известия".

Такой закон подтолкнет граждан принимать у себя беженцев и поможет государству в будущем быстрее решать проблемы их расселения. Также переселенцы смогут возродить вымирающие населённые пункты в России: будет рассмотрен вопрос передачи им заброшенной жилой недвижимости.

Читайте также: Приморские депутаты помогут украинским беженцам

- Сейчас люди размещены в летних палатках, заброшенных школах, больницах, детсадах. Распределение по местам жительства и работы в регионах происходит очень медленно, с этим надо что-то делать, – рассказал руководитель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека Евгений Бобров.

Читайте также: Дети беженцев с Украины зачислены во владивостокские школы и детские сады

Однако закон поддерживают не все. Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак усомнился в необходимости субсидий и компенсаций гражданам, принявшим беженцев.

По его словам, говорить о льготах для приютивших еще рано. Нужно обеспечить адресной помощью самих беженцев, а потом им, возможно, и не понадобится опека и поддержка местного населения.

Читайте также: В Приморье переедут 3 тысячи беженцев с Украины

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что в Приморском крае официально открыт пункт временного размещения для беженцев из Украины. ПВР создан на базе общежития №8 кампуса ДВФУ на острове Русский. Пункт временного размещения рассчитан на 210 койко-мест.