В Москве экологи обнаружили леопарда, который жил на привязи в подвале жилого дома. Краснокнижное животное неоднократно видели в офисе, который арендует ООО "Альфа регион" практически в центре Москвы, сообщают федеральные СМИ.

Отыскать хищника удалось не сразу. Поняв, что инспекторы Московского департамента природопользования и охраны окружающей среды пришли с проверкой, сотрудники ООО "Альфа регион" отказались пускать их внутрь. Только когда на месте оказалась прокуратура, удалось попасть в помещение.

Так как работники офиса отрицали существование леопарда, специалистам пришлось осматривать все помещения. В подвале инспекторы обнаружили комнату, приспособленную под вольер. Внутри леопард жил на привязи.

По словам инспекторов, вызволенный леопард – самочка. Сейчас животному около двух лет, однако сколько она провела в заточении неизвестно.

Примечательно, что местные жители в округе знали о существовании краснокнижного животного. Москвичи часто видели, как хозяин гуляет с леопардом на поводке, однако никто из них не обратился в полицию.

Никаких документов на леопарда не оказалось. Единственное, что смогли предоставить владельцы помещения, – это свидетельство, оформленное на пуму, и договор дарения животного одному из зоопарков. О каком звере идет речь в документах, предстоит разобраться специалистам.

В минприроды рассказали, что ветеринарного заключения, что животное не было изъято из дикой природы, не оказалось. Кроме того, у леопарда отсутствует хвост, он был отрублен длительное время назад, раны нет.

Сейчас животное направлено в центр передержки диких животных в Дмитровском районе. Там хищника осмотрят ветеринары, а после будет определена его судьба.