Прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело о контрабанде древесины на сумму свыше 11 миллионов рублей, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Хабаровского края.

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей коммерческой лесозаготовительной компании, леспромхоза, а также жителя города Хабаровска, имеющего большой опыт работы в лесозаготовительной деятельности. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Читайте также: СОБР взял штурмом КАМАЗ с запрещенным украинским салом

По версии следствия, в конце 2012 года обвиняемые убедили финансового директора иностранной компании, которая не подозревала о преступных намерениях соучастников, заключить международный договор на поставку древесины в Китайскую Народную Республику и подписать два приложения к нему. Причем в приложении, предназначенном для предоставления в Хабаровскую таможню, стоимость перемещаемых лесоматериалов была значительно занижена.

Читайте также: В Биробиджане таможня завела дело о невозврате 16 миллионов рублей

После этого, в 2013 году соучастники организовали погрузку древесины в железнодорожные вагоны, внесли в дорожные ведомости и упаковочные листы, фиктивные сведения об объемах экспортируемых лесоматериалов и незаконно переместили через таможенную границу более 3,7 тысяч кубических метров пиловочника ели и лиственницы в бревнах, рыночная стоимость которого превышает 11 миллионов рублей.

Уголовное дело прокуратура направила в Центральный районный суд города Хабаровска для рассмотрения по существу.

Фото: pavlodarskaya-oblast.gimsy.org