Украинские переселенцы в Приморье не хотят получать статус беженца. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы по оказанию содействия беженцам из Украины, сообщает ИА «Дейта».

Украинцы хотят получить разрешение на временное проживание для участия в программе добровольного переселения. Проблема заключена в том, что для получения статуса необходимо заплатить государственную пошлину размером в две тысячи рублей с каждого члена семьи. Впрочем, в будущем эта сумма будет возмещена государством, однако на данный момент у некоторых семей нет и таких денег.

И сейчас необходимо поставить на миграционный учёт, пройти медицинское освидетельствование и заплатить гос. пошлину. По этой причине оформление переселенцев в Приморье стоит на месте.

По словам вице-губернатора Приморья Александра Лося, в краевом бюджете таких денег нет. Вместе с тем, в соседнем Хабаровском крае переселенцам с Украиным единоразово выделяют по пять с половиной тысяч рублей.

В Приморье, по информации департамента труда и социального развития, переселенцам выделяют лишь одежду и сухие пайки. Также проводятся консультации по дальнейшему трудоустройству.

ФОТО: www.ntv.ru