Следственный комитет России проведет проверку деятельности турфирм «Нева» и «Лабиринт», в результате приостановки деятельности которых, пострадали десятки тысяч туристов, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете РФ.

По данным ведомства, действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры не смогли выехать на отдых, а те, кто уже был на отдыхе – не смогли своевременно вернуться домой. В связи с этим, председатель СК России поручил Главному СУ СК РФ провести процессуальную проверку по фактам незаконных финансовых операций.

В ходе проверки следствие досконально изучит деятельность туристических фирм «Нева» и «Лабиринт» на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество).

Читайте также: Турфирма массово обманывала жителей Приморья

Кроме того, следствие проверит деятельность «Экспо-тур», «Роза ветров Мир», которые ранее приостановили свою деятельность, и это послужило нарушению прав туристов.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что туроператор «Роза ветров Мир» заявил о приостановке своей деятельности. Такое решение было принято в связи с невозможностью выполнять обязательства перед туристами и партнерами.

Через некоторое время стало известно, что Петербургский туроператор «Экспо-тур» также объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами.

Вместе с тем сообщалось, что туристическая фирма «Нева» приостановила свою деятельность по той же причине.

Все туроператоры сообщали, что те клиенты, которые в настоящее время находятся за границей, получат необходимую помощь.

Фото: uralpolit.ru