Российские специалисты создадут посадочную платформу и представят ряд уникальных научных приборов. Это будет сделано в рамках российско-европейской миссии «Экзомарс-2018», сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил научный руководитель проекта «Экзомарс» с российской стороны, сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов на международной космической ассамблее COSPAR.

Читайте также: Ученые: жидкий слой на Луне выполняет роль смазки

«Согласно достигнутым договоренностям, Россия предоставит не только средства выведения, а также некоторые научные приборы, но также создаст посадочный модуль для миссии «Экзомарс-2018»», - отметил Родионов.

Таким образом, на поверхность планеты с помощью разрабатываемого НПО имени Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа и марсоход Европейского космического агентства массой около 300 килограмм.

Читайте также: Полет на Луну обойдется России в 100 миллиардов рублей

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что Роскосмос будет исследовать в ближайшее десятилетие Луну и Марс. Кроме того планируется повторить миссию «Фобос-Грунт».

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый рассказал, что в 2016-2025 годах Роскосмос займется изучением Луны и Марса. В 2016 и 2018 годах будет реализована миссия «ЭкзоМарс». Уже через два года планируется принять участие в проекте «Бепиколомбо» вместе с Японией и Европой.

Вместе с тем, в 2017 году планируется вывести на орбиту космический телескоп «Спектр-РГ». Через два года, в 2019 году, к спутнику Земли направят российский лунный аппарат «Луна-Глоб», сделается это впервые за много лет.

Фото: roscosmos.ru