К 2019 году Япония намерена создать космические вооруженные силы, которым первоначально будет поручено защищать спутники от опасного мусора на орбите Земли. Об этом сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на DailyMail.

Под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но являющиеся опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

В 2007 году после того, как Китай провел испытания по запуску нацеленной на спутник ракеты, в целях безопасности космического пространства США и Япония решили развивать сотрудничество в космосе.

По заявлению японской стороны, деятельность по созданию «космической охраны» будет проводиться совместно с американскими военными, которым Япония будет предоставлять всю информацию, которую соберет новое подразделение. Специально для подразделения будут закуплены радары и телескопы, а также будут проводиться исследования в обсерваториях совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований.

Фото: www.space.com