Должностные лица Якутского таможенного поста Благовещенской таможни пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Таможенного союза средства для негласного получения информации. Об этом ИА «Дейта» сообщил инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

В ходе таможенного контроля прибывшего в город Якутск из Сингапура международного почтового отправления, был обнаружен товар - ручка чёрного цвета с золотистыми вставками с признаками встроенной видеокамеры с разъемом под микро-SD карту и под USB кабель. Ручка была упакована в комплекте с зарядным устройством и соединительным шнуром в полиэтиленовом пакете.

«Шпионскую» ручку отправили в Управление ФСБ по Амурской области. Согласно заключению эксперта, представленный образец является портативным цифровым видеорегистратором в корпусе шариковой ручки и находится в работоспособном состоянии.

Данные устройства предназначены для негласного получения визуальной и акустической информации и входят в единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения, и ввоз таких товаров на территорию Таможенного союза для физических лиц запрещен.

За нарушение правил ввоза специальных технических средств, гражданину Республики Саха (Якутия) грозит штраф и конфискация данного товара, согласно части 2 статьи 20.23 КоАП России (нарушение правил ввоза в Российскую Федерацию специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Фото: www.russian.rfi.fr