На последнем заседании ЗСПК депутаты обсудили в первом чтении проект закона "О порядке рассмотрения Законодательным Собранием проектов государственных программ Приморского края". Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Проект закона подготовлен в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и устанавливает порядок рассмотрения проектов государственных программ Приморского края, а также предложений о внесении изменений в такие программы.

Согласно законопроекту, Губернатором Приморского края направляется в Законодательное Собрание проект госпрограммы, а председатель краевого парламента передает его в профильный комитет, в ведении которого находятся вопросы программы. Проект госпрограммы подлежит рассмотрению не позднее 30 дней со дня ее внесения. Профильный комитет Законодательного Собрания обобщает предложения депутатов, рассматривает их и разрабатывает перечень предложений в проект госпрограммы, а затем выносит их на утверждение краевого парламента.

Председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков отметил, что для депутатского корпуса данные изменения – это повышение значимости, профессионализма, но и ответственности. «Одно дело быть критиком, другое дело – непосредственно участвовать в формировании программ, поиске конкретных источников финансирования, увязывать программы со стратегией развития края. В целом это хороший ход. У нас есть возможность пригласить экспертов, специалистов в тех или иных областях. Кроме того, будем более оперативно реагировать на процесс реализации программ. Есть предложение, чтобы на себя главные функции взяли профильные комитеты, где работают профессионалы в конкретных вопросах».