Актёр Аль Пачино, о чьём приезде в качестве гостя на 12-ый кинофестиваль «Меридианы Тихого» сообщалось ранее, не сможет посетить приморскую столицу. Как сообщил художественный руководитель фестиваля Ефим Звеняцкий в ходе пресс-конференции, переговоры актёром, которые велись на протяжении полугода, не увенчались успехом. Причиной отказа стал напряжённый график съёмок знаменитости, сообщает ИА «Дейта».

Читайте также: Во Владивосток может приехать "наркобарон" и "Крёстный отец"

Вместе с тем, организаторам фестиваля удалось заманить других именитых актёров. Среди них звезда фильма «Пианист», американский актёр Эдриан Броуди, прославившийся боевиками Стивен Болдуин. Снова приедет на «Меридианы» и Майкл Мэдсен, который посетил Владивосток в прошлом году. Только на этот раз Мэдсен, на прошлом кинофестивале выступивший просто в качестве гостя, уже войдёт в состав жюри.

Кроме того, по словам Звеняцкого, ведутся переговоры и с некоторыми другими актёрами. Он не раскрыл конкретных имён, однако заверил, что «вы испытаете восхищение от актрисы и от женщины», которая может приехать в случае удачного завершения переговоров.

Важными гостями кинофестиваля станут члены международного жюри ФИПРЕССИ (FIPRESCI). ФИПРЕССИ – это международная ассоциация кинокритиков и кинопрессы, авторитет которой довольно значителен во всём мире. «Меридианы» станут третьим в России кинофестивалем, который удостоило своим вниманием ФИПРЕССИ. Как отметил Звеняцкий, «это дорогого стоит».

Также приглашены на кинофестиваль двадцать журналистов со всей страны. Среди них есть и несколько признанных кинокритиков, которые поделятся своим мастерством в ходе круглых столов и мастер-классов. Кроме того, будут проводить различные мастер-классы и именитые члены жюри, председателем которого в этом году стал знаменитый продюсер Александр Роднянский.

Открытие в этом году пройдёт в краевом Театре оперы и балета. Однако, фильм открытия будут показаны в кинотеатре «Уссури». Их в этом году два – это лента Веры Глаголевой «Две женщины», в которой снялся известный британский актёр Рэйф Файнс, и корейский «Тяжёлый день». Стоит отметить, что в этом году «Меридианы» лишились своей основной площадки – кинотеатра «Океан».

Читайте также: Кинотеатр «Океан» во Владивостоке закрывают на полгода из-за IMAX

По этой причине впервые откроет свои двери для гостей кинофестиваля кинотеатр «Иллюзион», который находится в районе Второй речки. По словам Звеняцкого, зрителям «чтобы добраться до кинотеатра придётся потратить нервы».

Кроме того, увидит приморский зритель и фильм «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева, который произвёл фурор на последнем Каннском кинофестивале. Других громких премьер, по словам организаторов, пока не ожидается.

Помимо кинопоказов, ожидается и обширная культурная программа. Так, уже точно известно выставках, на которых будут показаны снимки советского фотографа Александра Родченко, раритетные афиши, журналы, связанные с киноиндустрией.

ФОТО: www.golos-ameriki.ru