В Завитинском районе Амурской области осуждена группа лиц за мошенничество в целях получения средств материнского капитала, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Амурской области.

В понедельник, 4 августа 2014 года, приговором Завитинского районного суда Амурской области осуждены Тюнин Алексей Анатольевич и Маевская Антонина Алимовна. Тюнин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33 ч.3 ст.159.2 УК РФ (организатор мошенничества при получении выплат, совершенного в крупном размере). Маевская признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Читайте также: Выплаты по материнскому капиталу продлят и увеличат

Судом установлено, что оба гражданина, по предварительному сговору с целью реализации преступного умысла, направленного на хищение денежных средств из бюджета Российской Федерации, заключили фиктивный договор на покупку непригодного для проживания жилого помещения под средства материнского капитала.

Так, Тюнин будучи организатором преступления продал Маевской под средства материнского капитала непригодный для проживания жилой дом, а Маевская будучи исполнителем преступления предоставила в отдел Пенсионного фонда по Завитинскому району ложные сведения о приобретенном жилом помещении, указав завышенную стоимость жилого помещения. В результате преступных действий Тюнин и Маевская получили средства материнского капитала в размере более 380 тысяч рублей, которые потратили по своему усмотрению.

Читайте также: Маткапитал вырастет к 2017 году до 490 тысяч рублей

В ходе судебного следствия Тюнин вину не признал. При этом Маевская вину в совершении преступления признала в полном объёме, раскаялась в содеянном.

Суд при назначении наказания учел данные обстоятельства, а также наличие на иждивении малолетних детей и назначил Маевской наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, Тюнину в виде 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Судом принято решение о взыскании солидарно с Маевской и Тюнина ущерба причиненного бюджету Российской Федерации в размере 387 640,30 рублей.

Фото: siapress.ru