Главная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и бывшему главе МВД Вано Мерабишвили, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению ведомства, «Саакашвили и Мерабишвили признаны организаторами совершенного 14 июля 2005 года в Тбилиси вооруженного нападения на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и его жестокого избиения».

По данным прокуратуры, «Саакашвили поручил тогдашнему главе минобороны Ираклию Окруашвили образцово наказать Валерия Гелашвили за то, что тот в интервью одной из местных газет выразил недовольство отнятием у него имущества и оскорбительно отозвался о личной жизни Саакашвили».

Читайте также: Саакашвили заочно предъявили обвинения

Не смотря на поручение экс-главы Грузии, Окруашвили отказался выполнить его, после чего Саакашвили поручил осуществление этого же поручения главе МВД Вано Мерабишвили, который и обеспечил выполнение преступного поручения.

В настоящее время принято постановление о привлечении к ответственности по этому делу Саакашвили и Мерабишвили.

В 2005 году и в последующий период сам Гелашвили и некоторые грузинские политики заявляли, что вооруженное нападение на депутата и его жестокое избиение было организованы «по поручению высшего руководства Грузии», но действовавшие в то время власти категорически отвергали это утверждение.

Читайте также: Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, поедавшего галстук, заочно арестовал суд

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заочно арестован судом Тбилиси. Бывшему главе Грузии ранее было предъявлено обвинение в превышение полномочий по делу о разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, в разгроме телевизионной компании «Имеди», и изъятии собственности у одного их её собственников Бадри Патаркацишвили.

Кроме того, суд Тбилиси также заочно арестовал бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава которые также как и Михаил Саакашвили обвиняются в превышении служебных полномочий и уже привлечены к ответственности по различным уголовным делам. Зураб Адеишвили и Давид Кезерашвили находятся в розыске по линии Интерпола, а Гиги Угулава находится под стражей.

Фото: news.gazeta.kz