Колбаса и мясопродукты являются одними из наиболее востребованных продуктов на прилавках магазинов, рынков и ярмарок. Однако, не все знают, что скрывает надпись на упаковке, которая гласит «Сделано по ГОСТу». Корреспондент ИА «Дейта» решил провести собственное расследование и узнать из чего делают колбасу в Приморье.

В связи с тем, что президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», тем самым запретив ввозить в страну некоторые виды сельхозпродукции, сырья и продовольствия странам, которые присоединились к санкциям запада. Не осталось без внимания и мясное сырье, которое ввозят на территорию Приморского края страны Евросоюза.

На сегодняшний день выбор колбасных изделий в крае очень велик: более 10 мясоперерабатывающих компаний производят и реализуют свою продукцию. Так, например, «Ратимир», который претендует на лидерство среди крупнейших производителей мясопродуктов и полуфабрикатов выпускает 175 различных наименований.

На сегодняшний день на прилавках можно увидеть товары от ТД «ВиК», «Ратимир», «Надежда-95», «Элефант», «Доброе Дело», «Микоян», «Филимонов и Ко», «Никольск», «Гратос», «Влад-Бекон», «Отец и Сыновья» и «Велес». Регулярно эти компании начинают производить новые наименования продукции, устраивают дегустации в крупных магазинах. Однако любопытен и тот факт, что количество парного и охлажденного мяса, ввозимого в Приморский край ничтожно мало по сравнению с импортом субпродуктов крупного рогатого скота и жира птиц. 

Как отмечают эксперты, местные сельхозпроизводители не могут удовлетворить запросы мясоперерабатывающих компаний. Привлекательность импортного мяса для переработчиков обусловлена еще и большой разницей в цене, по сравнению с российской продукцией. Несмотря на длительную транспортировку и связанные с ней издержки, приобретать зарубежное сырье экономически оправдано.

Как отмечается в официальном отчете Дальневосточного таможенного управления, оказавшемся в распоряжении редакции ИА «Дейта», пищевые субпродукты и жир преобладают над объемом ввозимого в Приморский край мяса крупного рогатого скота.

Согласно статистике, на территорию Дальнего Востока больше всего мясного сырья такого рода поступает из Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов. Из этих стран, за 2013 год было ввезено рекордное количество мясных субпродуктов и жира. Австралия поставила 6,9 тысячи тонн пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, Новая Зеландия и Нидерланды ввезли 1,7 тысячи тонн тех же наименований.

Помимо основных стран-поставщиков Приморье закупает мясные продукты у Мексики, Парагвая, Уругвая,и Китая. Так в 2013 году Парагвай поставил в Приморье 149 тонн пищевых субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, а в первом полугодии 2014, этого же наименования было ввезено 282 тонны.

Помимо телятины, свинины и мяса птицы для приморских мясопереработчиков ввозится баранина, козлятина, конина. В 2013 году общий тоннаж этих видов мяса составил 5.3 тысяч тонн, а в первом полугодии 2014 года – 2.6 тысяч тонн. Лидером по ввозу также остается Австралия.

Примечательно и то, что единственным поставщиком охлажденного и свежего мяса является снова Австралия. Но именно продукция такого рода поставляется через дальневосточную таможню в очень малых количествах, по сравнению с ввозом вышеперечисленных наименований. За 2013 год Австралия завезла всего 1,17 тысяч тонн свежего и охлажденного мяса, а за первые 6 месяцев 1,16 тысяч тонн.

Кроме того, Австралия является поставщиком мяса кенгуру, которое используется в приготовлении многих мясных изделий.

Как ранее сообщил ИА "Дейта" начальник краевого государственного управления "Приморская ветеринарная служба" Анатолий ЛИДОВСКИЙ, мясо кенгуру используют почти все производители колбас и мясных полуфабрикатов.

«Мясо кенгуру поступает на местный рынок уже несколько лет. Раньше оно допускалось в свободную продажу. Сейчас — только в промышленную переработку. Может использоваться в производстве пельменей. Но в основном идет на колбасу. Кенгурятину используют практически все мясоперерабатывающие компании и цеха Приморья», - разъяснил он.

По данным Дальневосточного таможенного Управления из Австралии в 2013 году мясо кенгуру ввезено в количестве 1,3 тысячи тонн, а за первое полугодие 2014 года всего 418 тонн.

Стоит отметить, что в Австралии нет ферм для разведения сумчатого животного. На него просто охотятся, истребляя до 7 миллионов голов в год.

Корреспондент ИА «Дейта» прошел по крупным супермаркетам Владивостока в поисках колбасы, в составе которой производитель честно указал присутствие экзотического сырья. В первом же супермаркете, изучив этикетки всей мясной продукции, которая присутствует на прилавке нашлось два вида колбасы местного производителя компании «Ратимир», в составе которых на первом месте стоит кенгуру. 

С основным экзотическим ингредиентом оказались колбасы «Гусарская» и «Георгиевская». Примечательно, что на своем официальном сайте «Ратимир» о мясе кенгуру в составе этих колбас не упоминает.

О ГОСТе:

Стоит отметить, что все мясные изделия, попадающие на прилавки, должны контролироваться на соответствие ГОСТу, однако, по словам заместителя генпрокурора РФ в ДФО этого не происходит.

"Мясные, колбасные изделия не подвергаются контролю. Контроль должен существовать и должен быть", - Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора РФ в ДФО.

Технический регламент таможенного союза по безопасности мяса и мясопродуктов, предусматривает запрет на использование ГОСТовских названий в вольном сочетании с такими словами, как «экстра», «прима», «плюс» и т. п. Однако верный по сути посыл сопровождался рядом непоследовательных, а иногда – и неверных «экспертных» ходов, способных сформировать у потребителей ложное представление как об исследуемых наименованиях продукции, так и о ГОСТовских мясопродуктах в целом.

Руководители и технологи приморских предприятий, занимающихся производством мясных изделий, отказывались раскрывать «секреты» производства. На помощь пришли специалисты, некогда работавшие на предприятиях.

«Я работала только на размораживании, потом продукцию отправляли в другие цеха, но после работы на предприятии такого продукта как колбаса для меня не существует». – рассказал собеседник агентства ИА «Дейта»

Согласно бытующему мнению, процент мяса в колбасных изделиях составляет не более 10%. Все остальное – соя, костная мука и целый ряд химикатов (фосфаты, нитриты, ацетаты натрия, каррагинан и прочее), скромно называющихся пищевыми добавками.

Можно встретить распространенное мнение, что сырьем для колбасной промышленности являются твердые (кости, рога и копыта) и мягкие отходы (обрезки кожи, шкуры, сухожилия, уши, половые органы), в которых содержится большое количество белка соединительной ткани. Костное сырье вначале очищают от загрязнений и примесей, дробят на небольшие куски. Потом часть костей с помощью ультразвуковых установок измельчают в муку. Но если делать колбасу полностью из костной муки, потребитель может что-то заподозрить. Поэтому из некоторую часть дробленой кости вымачивают в растворе слабом растворе соляной кислоты в течение недели, после этого кость становится эластичной, ее можно резать ножом. Получившийся продукт – оссеин - измельчают для добавления в фарш наравне с мягким сырьем. Кроме него в фарш вводят соевую муку. А для придания колбасе мясного вкуса и запаха добавляют различные добавки, стабилизаторы цвета и запаха.