В ходе июльского заседания краевого парламента депутаты выделили из краевого бюджета 40 миллионов рублей на возмещение ущерба сельхозпредприятиям и гражданам, лишившимся поголовья свиней из-за крупной вспышки ящура в Приморье. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Эти средства пойдут на компенсацию стоимости животных и продуктов животноводства, изъятых при ликвидации очагов ящура на территории Спасского муниципального района и городского округа Спасск-Дальний.

В настоящее время уже подготовлен порядок выплат компенсаций гражданам и сельхозпредприятиям от данного ЧП. Его проект находится на согласовании в органах исполнительной власти края.

Выплаты будут произведены в рамках реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы. Часть средств выплатят из Резервного фонда Администрации Приморского края.

"Эта мера крайне необходима, важно помочь нашим гражданам и сельхозпроизводителям в этой беде, ведь от ящура в Спасском районе пострадало очень много хозяйств, - отметил депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. - Только на одном из предприятий было забито около 13,5 тысяч голов, а это настоящий удар по бизнесу. В целом это происшествие затормозило развитие животноводства в Приморье. Надеюсь, выделенная сумма в размере 40 миллионов рублей станет ощутимой поддержкой для этих хозяйств. Мы посмотрим, хватит ли этой суммы, чтобы погасить все убытки. Пока – это первая помощь. Расчеты по ущербу, нанесенному сельхозпредприятиям, продолжаются. В дальнейшем будем искать дополнительные средства, чтобы увеличить господдержку свиноводства в нашем крае".

Напомним, в мае текущего года в крае был введен режим ЧС межмуниципального характера в связи со вспышкой ящура в Спасском районе Приморья. Был установлен карантин. Всего в районе было зарегистрировано более 10 очагов ящура, в том числе на двух крупных свиноводческих комплексах ООО "Мерси Трейд" и "Спасский бекон", а также в исправительных учреждениях и в личных подсобных хозяйствах граждан. Для того, чтобы снизить риск заражения других животных было уничтожено более 20 тысяч свиней. Это одна пятая часть всего поголовья свиней в Приморье.


Фото с сайта lenouvelliste.ch