Россия предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой и в сопровождении представителей Международного Комитета Красного Креста, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на заявление постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

Соответствующее предложение Чуркин выдвинул на экстренном заседании Совета безопасности ООН.

Читайте также: «Единая Россия» протянет «руку помощи» беженцам из Украины

«Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью, под эгидой и в сопровождении представителей МККК, в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины», — сказал Чуркин. «Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся», - добавил он.

Не смотря на это, временно исполняющий обязанности постоянного представителя Украины при ООН Александр Павличенко заявил, что социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей правительство страны исполняет в полной мере.

Читайте также: В Приморье беженцам окажут помощь в получении гражданства

Кроме того, представитель Украины подчеркнул, что не было никакого гуманитарного кризиса в его стране.

Ранее мэр Луганска Сергей Кравченко заявлял, что город находится на грани гуманитарной катастрофы. В областном центре нет связи, воды, электричества, бензина и газа. Кроме того, в Луганске не выплачиваются пенсии и зарплаты.

Читайте также: Бойцы нацгвардии Украины получили первые гонорары за убийства

Киев ранее отказывался от российской гуманитарной помощи. В качестве причин в одном из таких официальных отказов называлась неопределенность относительно конечного адресата такой помощи.

Фото: finam.info