Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, если Россия запретит европейцам осуществлять транзитные полеты над своей территорией. Такое заявление сделал официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает Deutsche Welle.

Кюнель заявил, что он знает об угрозе закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний стран ЕС. По его мнению, такую меру подсказывают «плохие советчики». Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия, так же как и правила ВТО. Это значит, подчеркнул Кюнель, что Россия не может в одностороннем порядке принимать какие-либо меры, не нарушая при этом международное право. По его словам, Евросоюз может действовать по принципу «око за око».

На уточняющий вопрос корреспондента DW, означает ли это, что Евросоюз сможет в ответ просто закрыть небо над Европой для российских авиакомпаний по принципу "око за око, зуб за зуб"?, Кюнель ответил: «Именно так».

Ранее представитель Бельгийской ассоциации пилотов Франсис Уиттенхове заявил агентству ИТАР-ТАСС, что если Россия введет запрет на транссибирские полеты в ответ на санкции ЕС, это заставит европейские компании летать в Азию через Северный полюс, что приведет к увеличению продолжительности полета на три-четыре часа.

Фото: www.dailymail.co.uk