Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев готовит поправки в федеральный закон “О беженцах”. Депутат предлагает принимать в страну военнослужащих иностранных армий, попросивших убежища в России по причине несогласия с политикой собственных властей. Во многом законопроект направлен на поддержку военнослужащих Украины, сообщают “Известия”.

Пожелавшего остаться в России военнослужащего Дегтярев предлагает сначала проверить на причастность к преступлениям против мирного населения. Исходя из законопроекта, при отсутствии информации о преступных деяниях, солдата необходимо наделить правами даже большими, чем обычных беженцев.

Если законопроект будет принят, бывшим украинским военным в России предоставят право выбора региона для проживания, финансовую поддержку при аренде жилья, и оплатят переобучение или высшее образование. Кроме того, государство защитит таких лиц от возможного преследования.

«Законодательное декларирование прав военных позволит создать условия, когда голодные и запуганные малороссийские солдаты будут знать свои перспективы в России и смогут отказаться от выполнения преступных приказов командования карательной операции», – пояснил свою инициативу Михаил Дегтярев.

По его словам, поддержка России поможет украинским солдатам избежать неконституционного трибунала в своей стране, а в нашей стране получить необходимые условия для адаптации. Вместе с этим понизится и угроза для мирных граждан на востоке Украины.

Фото: news-vendor.com