Страны Евросоюза и США уже неоднократно принимали различные экономические санкции по отношению к России. Среди них и санкции к нескольким крупнейшим российским банкам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Читайте также: Под санкции США попали три крупных российских банка

Как сообщил ИА «Дейта» председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин, подобные санкции могут привести к ослаблению экономики страны в целом. «Это приведет к наращиванию доли государства в экономике и внешний, ранее привлекаемый с финансовых рынков Запада, капитал будет замещаться государственными деньгами. Вот тут-то кроется и самый главный риск - возможное ослабление бюджетной политики. Ведь правительство не может остаться в стороне, придется поддерживать экономику. А это означает рост процентной ставки ЦБ, гиперинфляция, низкий, быть может отрицательный экономический рост», - полагает Ивашкин.

Основной причиной тому послужит то, что многие российские банки действительно получали на западе деньги, большая часть из которых работала на экономику нашей страны.

Кроме того, не стоит забывать и про запрет на получение современных технологий и оборудования. «Поэтому сейчас нужно готовиться к тому, чтобы возрождать, а в некоторых отраслях быть может заново, свои научно-исследовательские институты, академическую науку, и, наконец, организовывать производство импортозамещения. Пока еще есть время и возможности. Организовывать конкуренцию за российский рынок у стран с низкой технологической базой не стоит», - уверен Ивашкин.

ФОТО: inforesist.org