Страны запада уже неоднократно ударили по России многочисленными санкциями, затрагивающими различные сферы экономики страны. Так, например, США ввели санкции против крупнейших российских банков, а Франция грозит отменить поставку во Владивосток вертолётоносцев типа «Мистраль», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на федеральные СМИ.

Как сообщил ИА «Дейта» председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин, санкции могут привести к тому, что в бизнес-среде создастся атмосфера неуверенности в завтрашнем дне, многие проекты могут быть поставлены под сомнение. «На мой взгляд надо думать не над тем какие применить ответные меры в отношении стран, которые вводят те самые санкции и изобрести что-то такое «такое-эдакое», как бы побольнее куснуть, а пытаться искать выходы и компромиссы», - полагает эксперт.

В то же время, президент России Владимир Путин призвал правительство разработать ответные санкции к странам запада. Однако, глава государства отметил, что санкции не должны задевать интересы граждан России.

Читайте также: Путин потребовал по-особому ответить на санкции Запада

Выходов из ситуации, по мнению Ивашкина, может быть несколько. Во-первых, нужно провести деоффшоризацию российского бизнеса, что сразу даст бюджету колоссальные деньги. Во-вторых, можно рассмотреть возможность создания на территории Приморья или Калининградской области оффшорных зон со специальной юрисдикцией. «Это будет уже какой-то шаг к поиску компромисса с теми, кто хочет поддерживать отношения с российским бизнесом», - уверен эксперт.

ФОТО: sitv.ru