Минздрав России планирует в ближайшее время применить результаты научных исследований, с помощью которых возможно «омолодить» людей старше 60-70 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Ученые вывели формулу счастья

«Результаты исследования помогут не только увеличить продолжительность жизни, но и повысят уровень как интеллектуальных, так и физических возможностей у пожилых людей»,- отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Читайте также: Алкоголика можно выявить в пятилетнем ребенке - ученые

Однако руководитель ведомства не уточнила, о каких именно исследованиях идет речь.

Также она подчеркнула, что «важнейшая стратегическая задача биомедицинской науки - это развитие фундаментальных и прикладных исследований в области геронтологии»

«В настоящее время под руководством министерства здравоохранения координируется исследования по молекулярно-биологическим основам старения и разработке методов активного долголетия. На данный момент по поручению председателя правительства мы разрабатываем проект «Активное долголетие»,- подчеркнула представительница ведомства.

Читайте также: Курящие женщины способны изменить ДНК своего младенца

Вероника Скворцова также отметила, что за последнее десятилетие в России подготовлено около 11 тысяч геронтологов, перепрофилированных из терапевтов. Согласно ее данным в 2013 году была проведена диспансеризация 4,5 миллионов пенсионеров, из которых 455 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ.

Министр здравоохранения заявила, что на сегодняшний день растет количество случаев, когда высокотехнологичную помощь оказывается престарелым. В 2013 году примерно половина таких операций была проведена людям старше 60 лет.

Фото: lori.ru