В четверг, 7 августа, из Владивостока отправился международный автопробег «Россия-Корея-2014», посвященный 150-летию переселения корейцев в Россию. По маршруту участники пробега впервые пересекут 38-ю параллель. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Администрации Приморского края.

Сорок участников на десяти автомобилях прибыли в наш край еще 5 августа. Среди них представители общественных организаций корейцев, спорта, культуры и СМИ. В среду, 6 августа, они провели пресс-конференцию в Уссурийске, а в четверг, 7 числа, прибыли во Владивосток. После посещения острова Русский автоколонна добралась до Корабельной набережной. Здесь в 12:00 начался торжественный митинг.

По словам автора проекта автопробега, председателя Совета национально-культурной автономии корейцев Московской области Эрнеста Кима, одной из целей автопробега было объединение корейцев со всей России.

«Мы выехали 7 июля из Москвы и за месяц мы доехали до Владивостока. Мы своими глазами увидели, насколько много у нас корейских общин. В Приморье очень сильная местная община, активная во всех сферах жизни. В крае корейцы живут очень дружно и помогают адаптироваться вновь прибывающим», - подчеркнул Эрнест Ким.

Как заявил председатель думы Надеждинского района Валентин Пак, пробег имеет историческое значение.

«Участники прокладывают путь к объединению корейцев на полуострове. Инициатива акции исходила от российских корейцев. И мы добились того, что нам разрешили проезд по территории обоих государств», - считает Пак.

Председатель национально-культурного фонда корейцев Приморского края Николай Ким подчеркнул, что границу двух государств уже давно никто не пересекал.

«После корейской войны еще никто не пересекал 38 параллель. Это будет способствовать скорейшему объединению двух государств, их примирению. 17 августа автопробег пересечет параллель», - сказал Ким.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков выразил надежду, что автопробег действительно поможет нормализовать ситуации на Корейском полуострове.

«Эта акция внесет свой вклад в общее дело по нормализации ситуации на Корейском полуострове. А я хочу вручить старшему автопробега книгу, написанную одним из приморских депутатов о переселении корейцев. Она на двух языках: русском и корейцем. Пусть она станет символом дружеского отношения приморцев и россиян к корейцам», - заключил он.

Вице-губернатор Алексей Сухов пожелал участникам автопробега удачи в их начинаниях.

«Приятно приветствовать вас от лица жителей, от лица главы региона, именно на земле, где появились первые переселенцы из Кореи. Сегодня здесь, на берегах Тихого океана, завершилась российская часть автопробега. Хотел бы поблагодарить организаторов, общественные организации, помогавшие автопробегу. Уверен, что такие акции будут способствовать развитию добрососедских отношений между нашими странами», - отметил Алексей Сухов.

Фото: пресс-служба Администрация Приморского края

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: