В Еврейской автономной области вынесен приговор в отношении судебного пристава, вносившего в официальные документы ложные сведения, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Еврейской автономной области.

Биробиджанским районным судом Еврейской автономной области вынесен приговор в отношении жителя города Биробиджана Валерия Соловченкова. Он признан виновным по четырем составам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений).

Читайте также: В Приморье судебный пристав наживалась на должниках

Установлено, что с февраля по август 2013 года Соловченков, являющийся судебным приставом УФССП России по ЕАО, с целью сокрытия недостатков своей работы, улучшения статистических показателей, а также с целью извлечения материальной выгоды в виде получения денежного вознаграждения вносил в исполнительные документы заведомо ложные сведения. В данных документах пристав указывал ложные сведения относительно отсутствия имущества у должника, на которое возможно обратить взыскание для погашения задолженности, а также составлял акты совершения исполнительных действий по месту жительства должника, не выезжая на адрес последнего.

Читайте также: В Приморье судебный пристав присваивала себе деньги должников

Использование Соловченковым своих служебных полномочий вопреки интересам службы явилось основанием для незаконного окончания 7 исполнительных производств. Данные действия молодого человека повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, являющихся взыскателями по исполнительным производствам.

Суд приговорил Валерия Саловченкова к наказанию в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Фото: thenews.kz