Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе намерены внести осенью законопроект, в соответствии с которым Coca-Cola и другие сахаросодержащие безалкогольные напитки будут облагаться специальным налогом – акцизом, сообщают Известия.

«Уже давно признано, что сладкая газировка, Coca-Cola в частности, служит основной, если не главной, причиной ожирения и связанных с ним болезней — рака, инфаркта и других. Акциз сделает напитки с сахаром более дорогими, а значит, менее предпочтительными для потребителей», — пояснил суть инициативы главный юрист фракции КПРФ Вадим Соловьев.

Читайте также: Coca-Cola перестанет запускать свою рекламу на российском ТВ

Идеей создания соответствующего законопроекта послужила Дания, где подобный акциз взимается в зависимости от концентрации сахара в напитке — от 0,1 до 0,28 доллара за литр. Вырученные средства с акциз депутаты хотят направить на борьбу с диабетом или на развитие спорта.

Юрист отметил, что обложить Coca-Cola налогом, послужил отзыв рекламы с российских телеканалов из-за санкций, введенных в отношении России. Кроме того, по мнению Соловьева, популярный напиток следовало бы запретить на территории РФ.

Фото: news.headline.kz