Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение премьер-министр России Дмитрия Медведева.

«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», - заявил премьер-министр.

Читайте также: Приморью грозит остаться без колбасы

Он подчеркнул, что это положительный фактор для российской экономики, который расчистит полки продуктовых магазинов для российских производителей.

Медведев также сообщил, что санкции России в отношении Запада не коснулись детского питания и товаров, приобретенных гражданами РФ за границей.

«Ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества - правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер», отметил глава кабинета министров.

Читайте также: Барак Обама: Cанкции парализовали экономику России

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в минувшую среду, 5 августа 2014 года Владимир Путин поручил правительству России проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза. Несмотря на сделанное заявление, глава государства призвал учитывать интересы отечественных производителей и потребителей.

Напомним, что Роспотребнадзор приостановил импорт в Россию соков и детского питания производства Украина. Также приостановлены поставки с Украины в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов. Это связано с нарушениями требований российского законодательства в области защиты прав потребителей: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа; несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, а также несоответствие по содержанию поваренной соли.

Читайте также: Правительство Украины ударит санкциями по России уже во вторник

С 1 августа 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт овощей и фруктов из Польши. Поводом для ввода запрета на польскую продукцию стали многочисленные нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов. Кроме того в продукции был обнаружен калифорнийский цветочный трипс и восточная плодожорка. А также, Россельхознадзор приостановил импорт в Россию живого крупного рогатого скота и мясной продукции из Румынии.

Фото: dni.ru