Сотрудники Новосибирского института органической химии совместно с томскими фармацевтами разработали препарат для лечения болезни Паркинсона, сообщает Tomsk.ru.

Совместный проект получил 32,5 миллиона рублей на 2,5 года, в рамках федеральной программы «Фарма 2020».

В основе разработки лежит молекула, которая разработана и запатентована учеными Новосибирска. При этом с 2011 года дальнейшей разработкой и ее коммерциализацией занимается томская компания «Рионис».

Читайте также: В сентябре человечество начнут спасать от смертельной болезни

«Исследования на животных показали высокую эффективность нашего препарата при восстановлении функций, которые поражает болезнь», — сообщил Сергей Станкевич, директор проекта «Рионис», кандидат медицинских наук.

«Он снимает большинство симптомов, связанных с нарушением поведения и движений. Это позволяет надеяться, что при раннем применении препарат сможет воспрепятствовать развитию болезни, вернуть человека к нормальной жизни», - добавил он.

Читайте также: Бубонная чума бушует у границ России

Станкевич отметил, что в течение полутора лет токсикологические исследования будут завершены, и можно будет получить разрешение на проведение клинических испытаний.

Стоит отметить, что болезнь связана с прогрессирующим поражением и гибелью нейронов в головном мозге, что вызывает нарушения движения и умственной деятельности. Чаще всего от заболевания страдают пожилые люди. В настоящее время в России насчитывается около 200 тысяч больных, а мире более 4 миллионов.

Кроме того, болезнь относится к неизлечимым, так как нет способа остановить или обратить процесс болезни. Существующие же препараты способный только стабилизировать состояние больного.

Фото: wellnews.ru