Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на 3 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерена.

Документы на продление вида на жительство в России были поданы в конце июля, так как с 1 августа истекал срок временного убежища.

«С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года», - сообщил Кучерин в ходе пресс-конференции.

«Если говорить о его дальнейшем статусе, теперь он может свободно передвигаться и за границей на срок, не превышающий 3 месяца. Через пять лет он сможет претендовать на получение гражданства», — заявил адвокат.

Правозащитник Сноудена отметил, что продление временного убежища было его идеей, и он помогал экс-агенту оформлять вид на жительство.

Читайте также: АНБ уличили в слежке за обычными пользователями интернета

Кроме того Кучерин пояснил, что речи о предоставлении политического убежища в России не идет.

«Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России. В данном случае решение принято о виде на жительство. Выдано свидетельство на три года, дальше это свидетельство может продлеваться еще на три года», — заявил он.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», что Эдвард Сноуден рассказал всему миру о шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности. В настоящее время Россия предоставила экс-сотруднику спецслужб США временное убежище, так как на родине его обвиняют в том, что он предал огласке секретную информацию. Ему светит длительный тюремный срок.

Читайте также: В США появился "второй Сноуден": В правительстве утечка секретной информации

Ранее «патриот» США в интервью американскому каналу выдал очередные секреты. По его словам, он был не простым системным администратором, а самым настоящим разведчиком. Сноуден добавил, что прошел спецподготовку, под прикрытием работал в других странах, у него было даже выдуманное имя. Беглый сотрудник сообщил, что был спецагентом ЦРУ и АНБ, выполнял задания в интересах властей США. Он читал лекции в контрразведывательной академии Разведуправления Минобороны, а также настраивал компьютеры для властей США.

Фото: pro-goroda.ru